Ich bin seit Juni 2024 Mieterin in dieser Immobilie. Leider bestehen seit meinem Einzug – teils nachweislich bereits seit Winter 2024 – erhebliche Mängel, die bis heute nicht nachhaltig und fachgerecht behoben wurden.
Zu den dokumentierten Punkten gehören unter anderem:
• Defekte Küchenabzugshaube: Seit über einem Jahr nicht funktionsfähig. Bei Reparaturversuchen wurde am Dach am Lüftungsrohr gearbeitet (u. a. mit Hammer), danach trat erneut massiv Wasser aus dem Rohr in die Küche aus. Es kam zu Verschmutzungen und Folgeschäden.... Eine fachkundige Ventilationsfirma wurde bis heute nicht eingesetzt.
• Wiederholtes Eindringen von Wasser über das Lüftungssystem in die Wohnung.
• Unzureichende Instandhaltungsmaßnahmen, trotz mehrfacher schriftlicher Dokumentation.
• Waschraum-Problematik (u. a. hygienische Bedenken, Feuchtigkeits-/Schimmelthematik).
• Undichte Fenster und Türen, trotz angebrachter Dichtungsleisten weiterhin Zugluft.
• Unangekündigte Besuche und starkes Hämmern an der Wohnungstür, obwohl schriftlich um Terminabstimmung gebeten wurde.
• Kommunikation, die regelmäßig auf spätere Verhandlungen verweist, statt konkrete Lösungen umzusetzen.
Ich habe über einen langen Zeitraum versucht, die Mängel sachlich zu klären, dokumentiert und Termine ermöglicht. Dennoch entsteht der Eindruck, dass nachhaltige Lösungen vermieden werden.
Als Mieterin erwarte ich:
• Fachgerechte Reparaturen durch qualifizierte Unternehmen
• Transparente Kommunikation
• Respektvolle Terminabstimmung
• Dauerhafte Problemlösung statt kurzfristiger Improvisation
Leider entspricht meine bisherige Erfahrung dem nicht.